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전자렌지용 석쇠

좌절하지말자 2018. 1. 27. 16:57

(19) 대한민국특허청(KR)
(12) 공개실용신안공보(U)
(51) Int. Cl.
6
A47J 37/06
(11) 공개번호 실1999-003161
(43) 공개일자 1999년01월25일
(21) 출원번호 실1997-016755
(22) 출원일자 1997년06월30일
(71) 출원인 대우전자 주식회사 배순훈
서울특별시 중구 남대문로5가 541 번지
(72) 고안자 김태수
경기도 고양시 일산구 대화동 2236번지 장성마을 2단지 대명아파트 206동
501호
(74) 대리인 이종각
심사청구 : 있음
(54) 전자렌지용 석쇠
요약
본 고안은 전자렌지용 석쇠에 관한 것으로서 종래에는 다리가 긴 석쇠와 다리가 짧은 석쇠를 각각 구비
보관한후 음식물의 종류에 따라 즉, 히터와 근접되게 하거나 이격되도록 하기 위하여 석쇠를 번갈아 가
면서 사용함으로 인하여 번거로운 것은 물론 이를 보관하기 위한 공간확보가 어려운 문제점이 있는 것이
다.
따라서 본 고안은 전자렌지용 석쇠를 구성함에 있어서 제1,제2 다리(120a)(120b)와 저면에 러버(130)가
끼워진 제 3 다리(120c)를 구비하여 제 1 다리(120a)는 석쇠(100)의 테두리간(110)에 고정 설치하고,
제2 다리(120b)는 제1 다리(120a)에 제 3 다리(120c)는 제 2 다리(120b)에 각각 끼워져 절첩되도록 하되
제 1 다리(120a)와 제 2 다리(120b)의 하단 내면에는 걸림공(121)을 천공하고, 제 2 다리(120b)와 제 3
다리(120c)의 상단에는 상기 걸림공(121)에 끼워져 걸릴수 있는 스프링(122)으로 탄지되는 볼(123)을 설
치하여 된 것으로서 이러한 본 고안은 하나의 석쇠만을 구비하여도 석쇠의 높이를 자유롭게 조절할수 있
으므로서 여러개의 석쇠를 사용함으로 인한 번거로움을 해소할수 있는 동시에 보관공간을 적게 차지하므
로서 보관공간을 확보하기가 매우 유용한 고안이다.
대표도
도2
명세서
[고안의명칭]
전자렌지용 석쇠
[도면의간단한설명]
도 1 a 는 종래 다리가 긴 석쇠를 도시한 사시도
도 1 b 는 종래 다리가 짧은 석쇠를 도시한 사시도
도 2 는 본 고안의 석쇠를 도시한 일부 분리사시도
도 3 은 본 고안의 석쇠 다리가 차례대로 절첩되는 과정을 도시한 요부 단면도
도면의 주요부분에 대한 부호의 설명
100 : 석쇠 110 : 테두리간
120a,120b,120c : 제1,제2,제3 다리 121 : 걸림공
122 : 스프링 123 : 볼
[고안의상세한설명]
[고안의목적]
본 고안은 전자렌지용 석쇠에 관한 것으로서 더욱 상세히는 석쇠에 설치되는 다리를 다단으로 절첩되도
록 하여 한개의 석쇠만 구비하여 보관한후 음식물의 종류에 따라 석쇠의 높이를 자유롭게 조절하여 히터
와 근접되게 하거나 또는 멀리 떨어지게 하여 다리의 길이가 서로 다른 여러개의 석쇠를 구비함에 따른
번거로움과 이를 각각 보관하기 위한 공간을 확보하지 않고 한 개의 석쇠만 보관하면 되므로 공간확보가
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용이한 전자렌지용 석쇠를 제공하기 위한 것이다.
[고안이속하는기술분야및그분야의종래기술]
일반적으로 전자렌지는 회동되는 트레이상에 음식물을 올려놓은 다음에 이에 마그네트론에서 생성되는
고주파를 조리실 내부로 조사시켜 상기 고주파에 의해 음식물을 조리하는 단순기능의 전자렌지와 상기
고주파는 물론 히터, 컨벡션팬에 의해 그릴 및 오븐 등의 요리를 할수 있는 복합기능의 전자렌지로 구분
되는 것이다.
상기의 복합기능에서의 히터는 주로 생선이나 육류등과 같이 고기의 표면을 노릇노릇하게 익히는 조리를
하기 위해 사용하는 것인데, 이때 상기 음식물을 트레이 위에 그대로 올려놓고, 조리를 할 경우에는 조
리실 상부에 설치된 히터로 부터 음식물이 멀리 떨어져 있어서 히터의 열이 음식물에 효과적으로 미치지
못함에 따라 그릴요리가 제대로 이루어 지지않는 것이다,.
따라서 히터를 이용한 그릴 요리를 할 경우에는 트레이 위에 소정높이의 석쇠를 올려놓고, 상기 석쇠위
에 음식물을 올려놓아 히터와 조리물의 간격을 보다 근접시켜 효과적인 조리를 하도록 한다.
이와같이 복합기능의 전자렌지에서의 석쇠는 없어서는 안될 매우 중요한 것이기 때문에 가전업계에서는
전자렌지를 판매시에 석쇠를 필수품목으로 끼워서 판매하고 있는 것이다.
그런데 모든 음식물은 음식물의 종류에 따라 익히는 온도가 다르는데 즉, 생선이나 육류등과 같이 히터
의 열을 많이 필요로 하는 것은 음식물을 히터와 근접시켜야 하는 것이고, 김과 같은 것은 히터와 근접
되면 그대로 타버리게 되므로 히터에서 떨어지게 하여 약한 열로 구워주는 것인데, 종래에 사용되는 석
쇠는 많은 문제점이 있는 것으로서 이를 상세히설명하면 다음과 같다.
종래에는 히터의 열을 많이 필요로 하는 생선이나 육류등과 같이 비교적 표피가 두꺼은 음식물은 도1a
에서 도시한 바와같이 다리(11)가 긴 석쇠(10)를 이용하여 히터와 보다 근접되도록 하였고, 김과 같이
비교적 많은 열을 필요로 하지않는 음식물은 도 1b 에서와 같이 다리(21)가 짧은 석쇠(20)를 이용하여
음식물과 히터를 이격되게 하여 조리를 하는 것이다.
이처럼 음식물의 종류에 따라 다리(11)가 긴 석쇠(10)와 다리(21)가 짧은 석쇠(20)를 구비하여야 만이
음식물의 종류에 따라 효율적으로 사용할 수가 있는 것인데, 이는 소비자가 2 개의 석쇠(10)(20)를 각각
구비한후 음식물의 종류에 따라 사용하여야 하는 번거로움이 있는 것이고, 또한 이를 보관하는 공간을
확보하는데 어려움이 따르게 되는 문제점이 있는 것이다.
[고안이이루고자하는기술적과제]
따라서 본 고안의 목적은 상기와 같은 문제점을 해결하기 위한 것으로서, 음식물에 가장 적당한 열량이
가해질수 있도록 다리가 긴 석쇠와 다리가 짧은 석쇠를 구비한후 일일이 바꿔가면서 사용하지 않고, 한
개의 석쇠만으로 음식물의 종류에 따라 다리의 높낮이를 자유롭게 조절할수 있도록 하여 번거로움을 해
소시키는 것은 물론 한개의 석쇠만을 보관할 수 있는 공간을 확보하면 되므로 공간확보가 용이한 전자렌
지용 석쇠를 제공함에 있다.
이와같은 본 고안의 목적은 제1,제2 다리와 저면에 받침판이 설치된 제 3 다리를 구비하여 제 1 다리는
석쇠의 테두리간에 고정 설치하고, 제2 다리는 제1 다리에 제 3 다리는 제 2 다리에 각각 끼워져 절첩되
도록 하되 제 1 다리와 제 2 다리의 하단 내면에는 걸림공을 천공하고, 제 2 다리와 제 3 다리의 상단에
는 상기 걸림공에 끼워져 걸릴수 있는 스프링으로 탄지되는 볼을 설치하므로서 달성된다.
이러한 본 고안은 석쇠의 다리를 다단으로 절첩되도록 하여 석쇠와 히터의 간격을 멀리 이격되게 하기
위해서는 제2, 제3 다리는 절첩된 상태를 유지토록 하고, 제 1 다리만을 이용하여 석쇠를 받쳐주도록 하
는 것이고, 석쇠와 히터의 간격을 보다 근접되도록 하기 위해서는 제1 다리와 제2 다리만을 펴주거나 또
는 제1,제2,제3 다리 모두를 펴서 석쇠를 히터와 근접되도록 하므로서 상기의 목적을 효과적으로 달성할
수 있다.
[고안의구성및작용]
이하 본 고안의 목적을 효과적으로 달성할 수 있는 바람직한 실시 예로서 그 기술 구성 및 작용 효과를
첨부한 별첨의 도면에 의해 상세히 설명하면 다음과 같다.
즉, 도 2는 본 고안의 석쇠를 도시한 요부 분리사시도이고, 도 3 은 본 고안의 석쇠에 설치된 다리가
차례대로 절첩되는 과정을 도시한 요부 단면도로서 이에 이에 도시된 바와같이 본 고안은 전자렌지용 석
쇠를 구성함에 있어서 제1,제2 다리(120a)(120b)와 저면에 러버(130)가 끼워진 제 3 다리(120c)를 구비
하여 제 1 다리(120a)는 석쇠(100)의 테두리간(110)에 고정 설치하고, 제2 다리(120b)는 제1 다리(120a)
에 제 3 다리(120c)는 제 2 다리(120b)에 각각 끼워져 절첩되도록 하되 제 1 다리(120a)와 제 2
다리(120b)의 하단 내면에는 걸림공(121)을 천공하고, 제 2 다리(120b)와 제 3 다리(120c)의 상단에는
상기 걸림공(121)에 끼워져 걸릴수 있는 스프링(122)으로 탄지되는 볼(123)을 설치하여 된 것이다.
이와같이 구성된 본 고안은 석쇠(100)의 테두리간(110)저면에 설치되는 다리를 제1,제2,제3
다리(120a)(120b)(120c)로 구분하여 서로 절첩되도록 하므로서 음식물의 종류에 따라 석쇠(100)의 높낮
이를 자유롭게 조절할수 있는 것으로서 우선 제 1 다리(120a)는 석쇠(100)의 테두리간(110)에 고정 설치
하고, 제2 다리(120b)는 제 1 다리(120a)속으로 제 3 다리(120c)는 제2 다리(120b)속에 각각 끼워져 절
첩되도록 하는데 상기 제1 다리(120a)와 제2 다리(120b)의 하단부 내면 양측에는 걸림공(121)이 천공 되
어있고, 제 2 다리(120b)와 제3 다리(120c)상단 표면 양측에는 스프링(122)으로 탄지되는 볼(123)이 설
치되어 있다
이에따라 석쇠(100)와 히터(도면중 미도시)의 간격이 보다 근접 되어야 만이 효과적인 조리를 할 수가
있을 때에는 석쇠(100)의 다리를 길게 하여야 하는데, 이때에는 제2 다리(120b)와 제3 다리(120c)를 완
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전히 펴주는 것으로 즉, 제 3 다리(120c)저면에 끼워진 러버(130)를 잡고 당기게 되면 제2 다리(120b)속
에 내장되어 있던 제 3 다리(120c)가 점차 돌출되는데 여기서 상기 제3 다리(120c)표면에는 스프링(122)
으로 탄지되는 볼(123)이 설치되어 있어 상기 볼(123)이 제2 다리(120b)내면에 접면된 상태에서는 스프
링(122)이 수축상태를 유지하는 것이고, 제 3 다리(120c)가 점차 돌출되면서 볼(123)이 제 2 다리(120b)
에 천공된 걸림공(121)에 위치되면 수축되었던 스프링(122)이 탄발되면서 볼(123)을 밀어내어 상기
볼(123)이 걸림공(121)에 안착되면서 걸리게 되어 제 3 다리(120c)는 인위적으로 집어넣기 전에는 펴진
상태를 유지하는 것이다.
이렇게 제 3 다리(120c)를 펴준후 제 2 다리(120b)도 상기와같은 방법으로 제 1 다리(120a)내에서 돌출
시켜 펴준후 석쇠(100)를 조리실내에 상치하게 되면 상기 석쇠(100)는 히터와 보다 가깝게 근접되어 비
교적 표피가 두꺼운 생선이나 육류 등을 빠른 시간내에 효과적으로 조리 할 수가 있는 것이다.
그리고 석쇠(100)를 히터와 멀리 떨어지게 하기 위해서 제 1 다리(120a)만 돌출되도록 하고 ,제 2
다리(120b)와 제 3 다리(120c)를 집어 넣을 경우에는 우선 제 3 다리(120c)를 잡은 상태에서 약간 힘을
가하여 제2 다리(120b)쪽으로 밀게되면 제 2 다리(120b)의 걸림공(121)에 걸려있던 볼(123)이
걸림공(121)에서 이탈되면서 제 3 다리(120c)가 제 2 다리(120b)속으로 삽지되는 것이고, 이후 힘을 더
주게 되면 제 2 다리(120b)가 제 1 다리(120a)속으로 삽지되어 러버(130)만이 제 1 다리(120a)에서 돌출
되는 것이다.
이와같이 본 고안은 제1 다리(120a)와 제2 다리(120b),그리고 제 3 다리(120c)를 서로 절접 될 수 있도
록하여 음식물에 따라 제 1 다리(120a)만을 사용하거나 제1 다리(120a)에서 제 2 다리(120b)만을 펼쳐서
사용하거나 또는 제2 다리(120b)와 제3 다리(120c)모두를 펼쳐서 사용하므로서 석쇠(100)의 높낮이를 자
유롭게 조절할 수가 있어 하나의 석쇠(100)만을 구비하면 여러개의 석쇠를 구비한 것과 같은 효과를 가
져올수가 있는 것이다.
[고안의효과]
이상에서 상술한 바와 같이 본 고안은 석쇠의 다리를 다단식으로 구성하여 서로 절첩되도록 하므로서 음
식물의 종류에 따라 다리를 길게하거나 또는 짧할수 있어 종전처럼 긴 석쇠와 다리가 짧은 석쇠를 각각
구비한후 일일이 바꿔가면서 사용하므로 인한 번거로움을 해소시키는 것은 물론 한 개의 석쇠만을 보관
할 수 있는 공간을 확보하면 되므로 공간확보가 용이한 매우 유용한고안이다.
(57) 청구의 범위
청구항 1
전자렌지용 석쇠를 구성함에 있어서 제1,제2 다리(120a)(120b)와 저면에 러버(130)가 끼워진 제 3
다리(120c)를 구비한후 제 1 다리(120a)는 석쇠(100)의 테두리간(110)에 고정 설치하고, 제2 다리(120b)
는 제1 다리(120a)에 제 3 다리(120c)는 제 2 다리(120b)에 각각 끼워져 절첩되도록 하되 제 1
다리(120a)와 제 2 다리(120b)의 하단 내면에는 걸림공(121)을 천공하고, 제 2 다리(120b)와 제 3
다리(120c)의 상단에는 상기 걸림공(121)에 끼워져 걸릴수 있는 스프링(122)으로 탄지되는 볼(123)을 설
치하여 된 것을 특징으로 하는 전자렌지용 석쇠
도면
도면1a
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도면1b
도면2
도면3
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