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자동압력 중탕기(Automatic control type double boiler)

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(19)대한민국특허청(KR)
(12) 등록특허공보(B1)
(51) 。Int. Cl.7
A47J 31/00
(45) 공고일자
(11) 등록번호
(24) 등록일자
2005년03월10일
10-0473282
2005년02월23일
(21) 출원번호 10-2003-0018474 (65) 공개번호 10-2004-0083816
(22) 출원일자 2003년03월25일 (43) 공개일자 2004년10월06일
(73) 특허권자 김영진
경기 부천시 원미구 상동 422 1층
이기종
서울특별시 강남구 수서동 한아름아파트 102동 701호
(72) 발명자 김영진
경기 부천시 원미구 상동 422 1층
(74) 대리인 김석환
심사관 : 김태산
(54) 자동압력 중탕기
요약
본 발명은 인류의 건강 증진을 위하여 조리 기법으로 끓이는 방법, 굽는 방법, 찜하는 방법 등 보다 그 영양 보존력이
우수한 중탕하는 방법을 세계적으로 일반화 시키는데 그 목적이 있다.
조리기법으로 중탕하는 방법은 약재의 약효 보존력이나 식품의 영양보존력에서 가장 우수하지만 그 기구 설치가 복
잡하고 조리상태의 확인이 어려우며 다른 방법보다 시간소요가 많은 불편성 때문에 세계적으로 일반화되어 통상적
인 조리법으로 활용되지 못하고 있는 것이 현실이다.
본 발명은 중탕기법의 이러한 단점들을 개선시켜 기구설치를 단순화시키고 조리상태의 확인을 쉽게 하며 자동화시
키면서 열효율을 상승시켜 조리시간을 단축하여 전세계인의 가정에서 일상적으로 사용할 수 있도록 그 기술 과제를
해결한 것이다.
즉 본 발명의 자동압력 중탕기는 열원에 의해 형성된 수증기 압력이 외부로 유출되지 못하도록 밀폐하는 압력밀폐
부(100)와, 열원에 의해 용기를 가열하도록 하는 열발생부(200)와, 추출하고자하는 조리대상물을 수용하는 조리대
상물수용부(300)와, 상기 열발생부(200)에 전원을 공급 및 차단하여 내부압력 및 온도를 일정하게 유지하도록 하는
컨트롤부(400)와, 상기 구성요소를 포함하면서 지지하는 본체(500)로 이루어진다.
상기 압력밀폐부(100)가 내부수증기를 밀폐하도록 뚜껑고정단(111)을 갖춘 뚜껑(110)과; 이 뚜껑(110)의 상단 중
앙에 위치되어 수증기압을 유지하는 압력추(120)와; 리드스위치(530)와 작용하게 되면서 뚜껑고정단(111)의 일측
에 설치되는 자석(130)과; 잠금버튼(131)을 갖추고서 뚜껑고정단(111)을 통해 뚜껑(110)을 가열물수용몸체(210)
로부터 고정 및 해제하도록 하는 잠금장치(140)와; 상기 뚜껑고정단(111)에 삽입되어 뚜껑(110)과 가열물수용몸체
(210) 사이에 밀봉하도록 하는 압력패킹(150)으로 이루어지되, 상기 리드스위치(530)가 상기 자석(130)과 근접하
게 되면[뚜껑(110)이 잠기게 되었을 때] 작동되어 전원을 공급하고, 이어 자석(130)과 멀어지게 되면[뚜껑(110)이
열렸을 때] 전원을 차단하게 된다.
또한 조리대상물수용부(300) 내부에 식품원액추출탕기 겸 홍삼탕기(310), 한약을 다리는 약탕기(320), 식품의 자
체 수분으로 식품을 익히는 찜기(330)가 선택적으로 삽입되도록 구성되어, 한약, 홍삼, 식품원액, 약죽, 이유식, 곰
국, 요구르트, 청국장, 보양밥, 보양찜 등이 다려지고 숙성되어 보양식품들이 냄새없이 조리되며,
상기 조리대상물수용부(300)와 뚜껑(110)이 투명체(유리, 플라스틱)로 이루어지고 열발생부(200) 중앙에 세라믹으
로 코팅된 강화유리(431)를 통하여 할로겐램프(430)가 기구 내부로 원적외선 조명을 조사시켜 식품의 조리상태를
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확인할 수 있으며 컨트롤부(400)의 마이콤(420)에 의해 타이머기능이 활용되어 모든 메뉴를 자동화시키는 방안이
이루어지는 것이다.
따라서 압력밀폐부(100)에 의해 열원에서 발생한 수증기가 외부로 유출되지않도록 밀폐할 수 있어 에너지 효율을
상승시키고 열효율을 상승시켜 조리시간을 단축시키면서 조리하는 식품의 냄새를 외부로 유출시키지 않는 효과가
있다.
본 발명은 이러한 원리로 전 세계인이 공감할 수 있는 건강식품, 보양식품들을 조리할 수 있으며 그 편리성이 인정
되어 세계적인 필수품으로 그 도약이 가능하다.
대표도
도 2
색인어
중탕기, 압력밀폐부, 열발생부, 조리대상물수용부, 컨트롤부, 본체
명세서
도면의 간단한 설명
도 1은 본 발명에 따른 자동압력 중탕기의 사시도,
도 2는 본 발명에 따른 중탕기 본체에 홍삼탕 겸 식품원액추출탕기가 삽입된 상태의 단면도,
도 3은 본 발명에 따른 중탕기 본체에 약탕기가 삽입된 상태의 단면도,
도 4는 본 발명에 따른 중탕기 본체에 찜기가 삽입된 상태의 단면도,
도 5a는 본 발명에 따른 중탕기에 적용되는 용기중 홍삼탕 겸 식품원액추출탕기의 사시도,
도 5b는 본 발명에 따른 중탕기에 적용되는 용기중 약탕기의 사시도,
도 5c는 본 발명에 따른 중탕기에 적용되는 용기중 찜기의 사시도,
도 6은 일반적으로 사용되는 중탕기의 요부단면도 및 요부상세도이다.
*도면의 주요부분에 대한 부호의 설명*
100 --- 압력밀폐부, 110 --- 뚜껑,
120 --- 압력추, 130 --- 자석,
200 --- 열발생부, 210 --- 가열물수용몸체,
220 --- 파이프히터, 230 --- 안전스위치,
240 --- 온도센서, 300 --- 조리대상물수용부,
310 --- 홍삼탕기 겸 식품원액추출탕기, 320 --- 약탕기,
330 --- 찜기, 400 --- 컨트롤부,
410 --- 조작버튼부, 420 --- 마이콤,
430 --- 할로겐램프, 500 --- 본체,
510 --- 몸체, 520 --- 고정부,
530 --- 리드스위치, 540 --- 받침대.
발명의 상세한 설명
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발명의 목적
발명이 속하는 기술 및 그 분야의 종래기술
본 발명은 자동압력 중탕기에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 사용자가 목적과 그 재료에 따라 한약을 달이고, 홍삼
과 식품의 원액(호박,배,양파,포도,모과 등)을 추출하고, 요구르트와 청국장의 유산균발효식품을 숙성시키면서, 약
죽, 이유식, 곰, 보양밥, 보양찜 등을 취사, 조리할 수 있도록 된 자동압력 중탕기에 관한 것이다.
일반적으로 중탕이라는 것은 이중가열을 정의하는 것으로, 가마솥에 물을 붓고, 깔판을 깔고 그 위에 단지(항아리)
를 올려 놓고 단지 안에 약재나 식품을 넣은 후 단지 상단을 밀봉하고 가마솥 뚜껑을 덮은 후 가마솥을 가열하여 물
을 끊이게 되고 이때 발생한 수증기가 단지의 사방을 가열하여 단지내의 약재나 식품을 달이는 과정을 중탕이라 할
수 있다.
이때 중탕의 특성은 수증기에 의한 이차 가열이기 때문에 장시간 가열한다 해도 단지내의 약재나 식품이 타지 않으
며 단지내에서 발생한 수증기는 단지 외부를 감싸고 있는 수증기의 온도보다 낮게 되므로 단지 내부에서 응결되게
되고 단지내의 약재나 식품의 영영손실이 없게 되는 특성이 있게 된다.
옛부터 이런 특성때문에 귀한 약재나 귀한 식품은 중탕 형식으로 달여서 조리하였으나 그 방법이나 과정이 복잡하
고 많은 시간이 소요되며 조리 상태를 눈으로 확인하기 어려워 현대의 식생활에서는 가정에서 생활화시키지 못하고
있는 실정이다.
또한 한약을 달이는 약탕기의 경우 달이는 과정을 자동화시킨 가정용 전기 약탕기가 개발되어 있으나 달이는 과정
에서 발생하는 수증기의 외부 유출을 막지 못하여 약재의 손실이 많을 뿐만 아니라 현대의 주거문화공간에서는 그
냄새를 감당할 수 없어 가정에서 한약을 다리는 것을 기피하게 되고 따라서 한약방에서 한번에 달여서 팩에 넣어 냉
장고에 보관하며 보름 내지 한달간 복용하는 방법을 어쩔수 없이 택하고 있는 실정이다.
한약도 일종의 건강식품이라 할 수 있는데 냉장고 또는 냉동고에서 보름이나 한달간 그 변질을 방지할 수 있다는 것
은 장담할 수 없는 일이며 양식있는 한의사라면 그 누구나 문제있다라고 인정하면서도 특별한 대안이 없어 그 편의
성에 유아무야하는 것이 현실정이다.
근래에 개발되어 가정용으로 보급되고 있는 홍삼탕기의 경우에는 도 6에 도시된 바와 같이, 약탕기의 가열용기(30)
상부에 결합되어 가열용기(30)에서 가열 증발된 수증기를 일부는 냉각 응결시키고, 일부는 몸체 상부에 관통 형성
된 방출공(14)을 통해 방출시키도록 하는 응결방출관(10)이 설치되는 것이다.
그러나 상기와 같은 중탕기는 중탕구(32)에서 끓어오르는 약성분을 함유한 수증기를 일부 응결할 수 있으나, 결국
뜨거운 공기와 함께 방출공(14)을 통해 외부로 방출됨에 따라, 완전한 중탕이 이루어지지 않게 되는 문제점이 있었
다.
부연하자면 중탕의 정의도 없이 홍삼 중탕기라는 명칭을 사용하고 있으나 중탕기로서의 구조는 되어 있지 않으며
한약을 냄새없이 달일수 있는 구조나 기능은 없는 실정이고 단지 귀하고 값비싼 홍삼을 달이는 과정에서 발생되는
수증기의 외 부 유출을 방지하기 위하여 상부에 물통을 안치시켜 수냉식으로 수증기를 냉각시켜 응결시키거나 공냉
식으로 수증기를 응결 시키다보니 그 방법이 완전하지 못하여 외부로 수증기가 유출되고 있으며, 물을 100℃선으로
충분히 가열시키지 못하고 97℃ 미만으로 가열시키고 있는 것이다.
따라서 사용자(소비자)들에게 많은 불편을 주고 있고 건강관리에 문제점이 유발되며 경제적인 손실을 주고 있는 것
이 현실정이다.
또한 약죽이나 곰, 보양밥, 보양찜 등을 소비자의 가정에서 간편하게 달이고 조리할 수 있는 전문적인 중탕조리기구
의 개발보급이 절실함에도 불구하고 우리나라는 물론 세계적으로 단 한점도 없다는 것이 작금의 상황이다.
발명이 이루고자 하는 기술적 과제
이에 본 발명은 상기와 같은 제반 문제점을 해결하기 위해 발명된 것으로, 일반가정에서 사용자(소비자)들이 중탕조
리방법을 간단하고 편리하게 사용할 수 있도록 기구구조를 설계하였으며, 조리상태를 쉽게 확인할 수 있도록 조리
기구 부분을 투명체로 하고 원적외선 할로겐조명을 방사시켰으며 내부수증기가 외부로 유출되지 않도록 압력밀폐
식으로 하여 에너지효율을 향상시켜 조리시간을 단축시키면서 마이콤을 활용하여 조리온도와 조리시간을 조절하는
기법으로 조리과정을 자동화시키는데 그 목적이 있다.
또한 본 발명은 중탕조리법에 보조기구를 추가로 설치하여 영양손실(냄새)없이 한약을 달이고, 홍삼과 식품의 원액
을 추출시켜며, 요구르트, 청국장의 유산균 식품을 숙성시키면서, 약죽, 이유식, 곰, 보양밥, 보양찜 등을 달이고 조
리하여 인류의 건강증진에 일조할 수 있는 세계적인 가정용 건강식품 전문제조기로서의 역할을 담당하는데 그 목적
이 있다.
발명의 구성 및 작용
상기와 같은 목적을 달성하기 위한 본 발명은 가열수단 및 가열용기를 갖는 중탕기에 있어서, 열원에 의해 형성된
수증기가 외부로 유출되지 못하도록 밀폐하는 압력밀폐부와, 열원에 의해 물을 가열하도록 하는 열발생부와, 추출
하고자 하는 조리대상물을 수용하는 조리대상물수용부와, 상기 열발생부에 전원을 공급 및 차단하여 내부수증기를
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일정하게 유지하도록 하는 컨트롤부와, 상기 구성요소를 포함하면서 지지하는 본체로 이루어지는 것을 특징으로 한
다.
또한 본 발명은 상기 압력밀폐부가 일상에서 널리 알려진 압력솥 뚜껑의 고정수단과 동일한 뚜껑고정단을 갖춘 뚜
껑과; 이 뚜껑의 상단 중앙에 위치되어 수증기압을 밀폐하는 압력추와; 리드스위치와 작용하게 되면서 뚜껑고정단
의 일측에 설치되는 자석과; 일상에서 널리 알려진 압력솥 뚜껑의 개폐버튼과 동일한 잠금버튼을 갖추고서 뚜껑고
정단을 통해 뚜껑을 가열물수용몸체로부터 고정 및 해제하도록 하는 잠금장치와; 상기 뚜껑고정단에 삽입되어 뚜껑
과 가열물수용몸체 사이에 밀봉하도록 하는 압력패킹과; 가열물수용몸체로부터 안전하게 조리대상물수용부를 지지
하도록 형성된 받침대;로 이루어지는 것을 특징으로 한다.
또한 본 발명은 상기 열발생부가 가열될 물이 수용되는 알루미늄재질의 가열물수용몸체와; 이 가열물수용몸체의 바
닥 아래에 설치되어 전기에 의해 열원이 발생되도록 하는 파이프히터와; 상기 가열물수용몸체의 바닥 아래에 설치
되어 과온도시 파이프히터의 작동을 멈추도록 하는 안전스위치와; 내부수증기의 온도를 측정하여 컨트롤부의 마이
콤에 전달하는 온도센서;로 이루어지는 것을 특징으로 한다.
또한 본 발명은 상기 가열물수용몸체가 중심부에 관통되어 형성된 램프수용홀과, 압력패킹에 끼워져 고정되도록 형
성된 고정돌기와, 고정부의 상단에 올려져 가열물수용몸체를 지지하게 되는 지지부를 형성하게 되는 것을 특징으로
한다.
또한 본 발명은 상기 안전스위치가 가열물수용몸체의 온도가 110℃ 이상일 경우 이를 감지하여 마이콤에 전달하여
전원을 차단하게 되는 것을 특징으로 한다.
또한 본 발명은 상기 조리대상물수용부가 홍삼탕기와, 약탕기와 찜기를 내부에 수용할 수 있는 몸체와, 이 몸체의
상단에 위치되어 외부공기가 유입되는 것을 차단하는 뚜껑으로 이루어지되, 상기 몸체는 상기 가열물수용몸체의 상
단에 위치되도록 하는 경사면과, 상기 홍삼탕기 및 약탕기와 찜기를 수용할 수 있도록 하는 안착돌기를 갖추게 되는
것을 특징으로 한다.
또한 본 발명은 상기 컨트롤부가 전원이 인가되면 조작버튼부의 조작에 의해 열발생부를 제어하며, 메뉴별로 조리
온도와 조리시간이 프로그램되어 자동으로 조절시키고 조리가 끝났을 때 부저신호음이 울리며 보온기능으로 전환
시키는 마이콤과, 투명한 재질로 이루어진 뚜껑과 조리대상물수용부에 할로겐불빛을 조사하여 내부의 상황을 자세
하게 보여줌은 물론 이를 통해 소비자에게 심미감을 부여할 수 있도록 하는 할로겐램프로 이루어지는 것을 특징으
로 한다.
또한 본 발명은 상기 할로겐램프가 세라믹코팅으로 장착되는 강화유리를 통해 램프수용홀에 장착되는 것을 특징으
로 한다.
또한 본 발명은 상기 본체가 열발생부의 가열물수용몸체 및 파이프히터를 안치하여 지지하는 몸체와, 이 몸체의 상
단에 위치되어 뚜껑의 고정단과 연결되어 고정되도록 형성된 고정부와, 이 고정부 아래에 설치되어 상기 자석에 의
해 전원을 공급하도록 하는 리드스위치와, 상기 몸체의 바닥에 설치되는 받침대로 이루어지는 것을 특징으로 한다.
또한 본 발명은 상기 리드스위치가 상기 자석과 근접하게 되면[뚜껑이 잠기게 되었을 때] 리드편이 자기화됨으로서
접점이 서로 달라붙어 전원을 공급하고, 이어 자석과 멀어지게 되면[뚜껑이 열렸을 때] 리드편에 인가되었던 자기
가 풀림으로서 접점이 떨어져 전원을 차단하게 되는것으로 일상에서 널리 사용되는 일명'자기감응형 근접센서 스위
치'를 적용한 것을 특징으로 한다.
이하, 본 발명을 첨부한 도면을 참조하여 상세하게 설명하기로 한다.
도 1은 본 발명에 따른 자동압력 중탕기의 사시도이고, 도 2는 본 발명에 따른 중탕기 본체에 홍삼탕 겸 식품원액추
출탕기가 삽입된 상태의 단면도이며, 도 3은 본 발명에 따른 중탕기 본체에 약탕기가 삽입된 상태의 단면도이고, 도
4는 본 발명에 따른 중탕기 본체에 찜기가 삽입된 상태의 단면도이다. 도시된 바와 같이, 본 발명의 자동압력 중탕기
는 열원에 의해 형성된 수증기가 외부로 유출되지 못하도록 밀폐하는 압력밀폐부(100)와, 열원에 의해 물을 가열하
도록 하는 열발생부(200)와, 추출하고자하는 조리대상물을 수용하는 조리대상물수용부(300)와, 상기 열발생부
(200)에 전원을 공급 및 차단하여 내부수증기를 일정하게 유지하도록 하는 컨트롤부(400)와, 상기 구성요소를 포함
하면서 지지하는 본체(500)로 이루어진다.
여기서 상기 압력밀폐부(100)는 내부수증기가 밀폐되도록 뚜껑고정단(111)을 갖춘 뚜껑(110)과; 이 뚜껑(110)의
상단 중앙에 위치되어 수증기압을 밀폐하는 압력추(120)와; 리드스위치(520)와 작용하게 되면서 뚜껑고정단(111)
의 일측에 설치되는 자석(130)과; 잠금버튼(141)을 갖추고서 상기 뚜껑고정단(111)을 통해 뚜껑(110)을 가열물수
용몸체(210)로부터 고정 및 해제하도록 하는 잠금장치(140)와; 상기 뚜껑고정단(111)에 삽입되어 뚜껑(110)과 가
열물수용몸체(210) 사이에 밀봉하도록 하는 압력패킹(150)과; 가열물수용몸체(210)로부터 안전하게 조리대상물수
용부(300)를 지지하도록 형성된 받침대(160);로 이루어진다.
한편 상기 열발생부(200)는 가열될 물이 수용되는 알루미늄재질의 가열물수용몸체(210)와; 이 가열물수용몸체
(210)의 바닥 아래에 설치되어 전기에 의해 열원이 발생되도록 하는 파이프히터(220)와; 상기 가열물수용몸체
(210)의 바닥 아래에 설치되어 과온도시 파이프히터(220)의 작동을 멈추도록 하는 안전스위치(230)와; 내부수증기
의 온도를 측정하여 컨트롤부(400)의 마이콤(420)에 전달하는 온도센서(240);로 이루어진다.
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상기 가열물수용몸체(210)는 중심부에 관통되어 형성된 램프수용홀(211)과, 압력패킹(150)에 끼워져 고정되도록
형성된 고정돌기(212)와, 고정부(520)의 상단에 올려져 가열물수용몸체(210)를 지지하게 되는 지지부(213)를 형
성하게 된다.
여기서 상기 안전스위치(230)는 가열물수용몸체(210)의 온도가 110℃ 이상일 경우 이를 감지하여 마이콤(420)에
전달하여 전원을 차단하게 되는 것이다. 즉 가열물수용몸체(210)에 물을 넣치 않고서 작동할 경우 가열물수용몸체
(210)의 온도가 110℃ 이상 되고, 이를 상기 안전스위치(230)가 감지하여 전원을 차단하는 것이다.
또한 조리대상물수용부(300)는 인삼과 영지의 원액을 추출 및 열매식품(호박, 포도, 딸기, 배, 양파 등)의 원액을 추
출할 수 있는 용기인 홍삼탕기(310)와, 한약과 약차를 다리는 용기인 약탕기(320)와, 각종식품(육류, 생선류, 야채
류 등)들을 식품의 자체수분으로 익힐 수 있는 용기인 찜기(330)를 각각 개별적으로 수용할 수 있도록 구성되어진
다.
즉 상기 조리대상물수용부(300)는 상기 홍삼탕기(310)와 약탕기(320)와 찜기(330)를 내부에 수용할 수 있는 몸체
(301)와, 이 몸체의 상단에 위치되어 외부공기가 유입되는 것을 차단하는 뚜껑(302)으로 이루어지되, 상기 몸체
(301)는 상기 가열물수용체(210)의 상단에 위치되도록 하는 경사면(301-1)과, 상기 홍삼탕기(310)와 약탕기(320)
와 찜기(330)를 수용할 수 있도록 하는 안착돌기(301-2)를 갖추게 된다.
또한 상기 홍삼탕기(310)는 도 5a에 도시된 바와 같이, 몸체(311)와, 이 몸체 상측 외주연에 일정하게 형성되는 직
사각형상의 통공(312)과, 상기 몸체 바닥에 상측으로 융기된 돌기(313)와, 몸체 바닥에 형성된 원형홀(314)과, 상
기 조리대상물수용부(300)의 안착돌기(301-2)에 걸리게 되는 걸림돌기(315)를 갖추게 된다.
또한 상기 약탕기(320)는 도 5b에 도시된 바와 같이, 몸체(321)와, 이 몸체 상측 외주연에 일정하게 형성되는 직사
각형상의 통공(322)과, 상기 몸체 바닥중심에 상측으로 융기되어 돌출된 돌기(323)와, 몸체의 바닥에 형성된 원형
홀(324)과, 상기 조리대상물수용부(300)의 안착돌기(301-2)에 걸리게 되는 걸림돌기(325)를 갖추게 된다.
또한 상기 찜기(330)는 도 5c에 도시된 바와 같이, 몸체(331)와, 이 몸체 상측 외주연에 일정하게 형성되는 직사각
형상의 통공(332)과, 상기 몸체 바닥에 상측으로 융기된 돌기(333)와, 몸체 바닥에 형성된 원형홀(334)과, 상기 조
리대상물수용부(300)의 안착돌기(301-2)에 걸리게 되는 걸림돌기(335)를 갖추게 된다.
한편 상기 컨트롤부(400)는 전원이 인가되면 조작버튼부(410)의 조작에 의해 열발생부(200)를 제어하며, 메뉴별로
조리온도와 조리시간이 프로그램되어 자동으로 조절시키고 조리가 끝났을 때 부저신호음이 울리며 보온기능으로
전환시키는 마이콤(420)과, 투명한 재질로 이루어진 뚜껑(110)과 조리대상물수용부(300)에 할로겐불빛을 조사하
여 내부의 상황을 자세하게 보여줌은 물론 이를 통해 소비자에게 심미감을 부여할 수 있도록 하는 할로겐램프(430)
로 이루어진다.
여기서 상기 할로겐램프(430)는 램프수용홀(211)에 세라믹코팅으로 장착되는 강화유리(431)를 통해 램프수용홀
(211)에 장착된다.
또한 상기 본체(500)는 열발생부(200)의 가열물수용몸체(210) 및 파이프히터(220)를 안치하여 지지하는 몸체
(510)와, 이 몸체의 상단에 위치되어 뚜껑(110)의 고정단(111)과 연결되어 고정되도록 형성된 고정부(520)와, 이
고정부 아래에 설치되어 상기 자석(130)에 의해 압력의 밀폐가 이루어졌을때만 전원을 공급하도록 하는 리드스위
치(530)와, 상기 몸체의 바닥에 설치되는 받침대(540)로 이루어진다.
여기서 상기 리드스위치(530)는 상기 자석(130)과 근접하게 되면[뚜껑(110)이 잠기게 되었을 때] 작동되어 전원을
공급하고, 이어 자석(130)과 멀어지게 되면[뚜껑(110)이 열렸을 때] 전원을 차단하게 되는 일종의 안전스위치 역할
을 하게 되는 것이다.
여기서 상기 뚜껑(110)과, 조리대상물수용부(300), 홍삼탕기(310), 약탕기(320) 및 찜기(330)의 재질은 강화유리
또는 투명 P.P로 이루어진다. 따라서 할로겐램프(430)를 통해 할로겐불빛을 조사하게 되면, 중탕기 내부의 상황을
자세하게 보여줌은 물론 이를 통해 소비자에게 심미감을 부여할 수 있게 된다.
상기와 같이 이루어진 본 발명 자동압력 중탕기의 작용 및 작동에 대해 상세하게 설명하기로 한다.
먼저, 홍삼, 영지 또는 열매식품에서 원액을 추출하고자 할 경우에는 도 2에 도시된 바와 같이, 홍삼탕기(310)에 추
출하고자 하는 홍삼, 영지 또는 열매식품을 선택하여 담은 다음, 이 홍삼탕기(310)를 조리대상물수용부(300)에 올
려 놓는다. 이때 홍삼탕기(310)의 걸림돌기(315)가 조리대상물수용부(300)의 안착돌기(301-2)에 걸리면서 장착된
다. 이어 뚜껑(302)을 덮은 상태에서 이 조리대상물수용부(300)를 받침대(160)에 올려놓는다. 이때 가열물수용몸
체(210)에 항상 500cc의 물이 채워진 상태이고, 상기 조리대상물수용부(300)의 몸체(301)에는 홍삼 또는 영지 일
경우 2000cc의 물을 넣고 열매식품 일경우에는 물을 넣치 않는다. 그리고나서 뚜껑(110)을 닫은 상태에서 잠금장
치(140)의 잠금버튼(141)을 누르면서 오른쪽으로 돌려서 내부압력이 외부로 빠져나가지 못하도록 잠근다. 이때 뚜
껑(110)의 뚜껑고정단(111)과 가열물수용몸체(210)가 압력패킹(150)을 매개로 밀폐되어 더이상 공기의 유입 및
유출이 발생되지 않게 된다. 이어 컨트롤부(400)의 조작버튼부(410)를 조작하여 홍삼탕 메뉴를 선택하면 자동으로
홍삼액추출이나, 식품원액추출에 필요한 가열온도와 조리시간이 자동으로 마이콤(420)에 의해 제어조절되게 되며,
마이콤(420)이 열발생부(200)에 전원을 인가하게 되고, 이것에 의해 파이프히터(220)가 가열되면서 가열물수용몸
체(210)에 담겨진 물을 가열하게 된다. 이렇게 가열된 물이 수증기로 변화되면서 조리대상물수용부(300)의 사방을
감싸게 되고 조리대상물수용부(300)를 사방에서 가열하여 조리대상물수용부(300) 내부온도를 100℃ 이상으로 상
승시키게 되며 홍삼, 영지 또는 열매식품이 익어 원액이 아래로 떨어지게 된다.
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여기서 상기 온도센서(240)에 102℃가 감지되었을 때(물이 끓는 기점은 100℃이며 100℃이상 물과 수증기 온도가
상승할 수 없으나 수증기의 외부유출이 억제되어 내부에 압력이 발생하면 동일체적하에서 온도가 상승하게 된다.)
마이콤(420)에 전달되어 열발생부(200)의 작동이 멈추게 된다. 즉 압력추(120)에 의해 수증기의 외부 유출이 억제
되어 내부에 압력이 높아지게 되고 높아진 압력에 의해 내부온도가 102℃로 상승하게 되므로 온도센서(240)에서
이를 감지하여 마이콤(420)에 의해 열발생부(200)를 제어하게 되고 내부온도가 98℃가 되었을 때 온도센서(240)에
서 이를 감지하여 마이콤(420)에 전달되고 열발생부(200)를 다시 작동시키는 과정이 조리 완료시까지 반복되어 내
부온도를 모든 식품을 충분히 익힐 수 있는 100℃를 유지시키며 수증기와 냄새의 외부 유출을 억제시킨다.(여기에
서 압력추는 일상에 널리 알려진 압력솥에 채용된 압력추와 동일한 구조와 작용을 하는 것으로, 압력유지부 내부의
압력이 설정된 범위내에서는 직립된 상태를 유지하여 압력유지부내의 압력이 유출되는것을 차단하다가, 설정된 압
력보다 압력이 높아질 경우는 안전을 고려하여 옆으로 기울어지면서 내부 압력이 배출되도록하는 역할을 하게 되는
것이다.)
중탕기능이 완료되어 모든 동작이 멈춘 후, 사용자는 통상의 압력솥에 채용된 압력추와 동일한 조작으로 압력추
(120)를 기울여 줌으로서 내부수증기를 외부로 유출시킨 다음, 역시 통상의 압력솥에 채용된 뚜껑 개폐장치와 동일
한 조작으로 잠금버튼(141)을 누른상태에서 잠금장치(140)를 다시 왼쪽으로 회전하여 뚜껑(110)을 개방한 다음 누
름판(도시되지 않음)으로 홍삼탕기 겸 식품원액추출탕기에 식품을 줄여 원액을 짜내리고 조리물수용부(300)의 몸
체(301)에 담겨진 추출물을 얻을 수 있게 되는것으로, 압력추(120)와 잠금버튼(141)으로 제어되는 잠금장치(140)
가 뚜껑(110)을 개폐하게 되는 구조는 일상에 널리 알려진 압력솥과 동일한 구조로서 같은 작용을 하게 된다.
여기서 한약 또는 약차를 다리고자 할 경우에는 도 3에 도시된 바와 같이, 약탕기(320)에 추출하고자 하는 한약 또
는 약차를 선택하여 담은 다음, 이 약탕기(320)를 조리대상물수용부(300)에 올려 놓은후, 이 조리대상물수용부
(300)를 삽입하여 설치하고 상기와 같은 동일한 방법으로 한약 또는 약차로부터 추출물을 추출하게 된다. 이때 약탕
기(320)에 2첩의 한약을 넣고 조리대상물수용부(300)에 700cc의 물을 부은후 작동을 시작하게 되면 가열물수용체
(210)에 담겨진 물이 가열되어 수증기로 증발되면서 상기 조리대상물수용부(300)를 사방으로 가열하면서 이 조리
대상물수용부(300)에 담겨진 한약을 우려내어 달이게 된다. 달이는 과정이 완료되면 650cc정도 물이 남게 되고
(50cc정도가 건재에 흡입) 200cc 씩 3회 복용할 수 있게 되며, 일반 약탕기와 같이 재탕할 필요없이 효율성이 높게
충분히 달일수 있게 된다. 이때 내부수증기가 외부로 유출되지 않아 냄새없이 한약을 달인다는 것이 핵심 장점인 것
이다.
여기서 찜기를 이용해 식품(육류, 생선류, 야채류 등)을 익히고자 할 경우에는 도 4에 도시된 바와 같이, 찜기(330)
를 조리대상물수용부(330)에 식품을 선택하여 담은 다음 이 찜기(330)를 조리대상물수용부(300)에 올려놓고 이어
상기와 같은 동일한 방법으로 메뉴를 선택하면 마이콤에 의해 조리온도와 조리시간이 자동으로 조절된다.
이 경우 조리대상물수용부(300)에는 물을 넣지 않은 상태에서 작동하게 되며 이 경우 가열물수용체(210)에 담겨진
물이 수증기로 가열되고 조리대상물수용부(300)를 사방으로 감싸며 조리대상물수용부(300)를 가열하여 내부로
100 ℃ 이상의 열을 전달시키게 되고 찜기(330)에 있는 식품의 자체수분이 발열하여 식품을 익히게 되는데 이때 식
품(육류, 생선류)에 함유되여 있는 인체에 유해한 잉여 지방분은 찜기 밑으로 떨어져 내리고 찜기(330)안에는 건강
에 유익한 식품이 조리되는 원리이다.
또한 조리대상물수용부(300)에 청국장을 발효시켜 숙성시키고자 할 경우에는 조리대상물수용부(300)에 적당량의
콩과 물을 넣은 후(콩1, 물 2의 비율) 상기와 같은 방법으로 메뉴를 선택하여 주게 되면, 마이콤에서 자동으로 콩을
익히는 온도와 시간을 조절하여 주게 되며 유산균발효에 최적온도인 55℃를 자동유지시키며 익은 콩을 청국장으로
숙성시켜 숙성과정이 끝나면 부저 신호음이 울리게 된다.
또한 조리대상물수용부(300)에서 약죽, 이유식, 곰, 보양밥 등을 달이고 취사하고자 할 경우에는 조리대상물수용부
(300)에 일반적인 조리법에 따라 재료를 넣은 후 상기와 같은 방법으로 메뉴를 선택하여 주게되면 메뉴의 성격에 따
라 마이콤에서 가열온도와 조리시간을 자동으로 조절하여 주게 되고 취사가 끝나면 부저신호음이 울리면서 보온기
능으로 자동전환된다. 이때 중요한것은 중탕(이중가열)방법이므로 녹두, 팥, 한방의 건재 등 딱딱한 재료들이 물에
불리지 않아도 충분한 취사시간에 의해 부드럽고 찰지게 건강보조식품으로 조리된다는 점이다.
(끓이는 방법, 굽는 방법의 조리기법은 재료가 타기 때문에 충분한 취사시간을 설정할 수 없다.)
발명의 효과
이상과 같이 상세하게 설명된 본 발명에 의하면, 세계적으로 일반화되어 있지 않은 중탕조리법의 자동압력 중탕기
를 세계적으로 일반화되어 있는 끓이는 방법의 조리기구, 굽는 방법의 조리기구, 수증기로 찜하는 방법의 조리기구
들보다 그 식품의 영양보존력이 월등하게 우수하다는 점을 인식시킬 수 있고, 그 사용법이 간단하고 편리하다는 점
을 인식시킬 수 있어 가정용 건강식품 제조기로 세계인의 건강 식생활에 필수품으로 사용될 수 있으리라 기대할 수
있다.
또한 본 발명은 중탕용기인 조리대상물수용부에서 식품이 조리되는 과정에서 발생하는 수증기(냄새, 영양소)가 대
류현상에 의해 외부로 유출되지 않을 뿐만아니라 압력밀폐부를 통해 외부로 유출되지 않도록 내부수증기를 밀폐할
수 있어 에너지 효율을 향상시키고 조리시간을 단축시키는 효과도 있는 것이다.
또한 본 발명은 투명한 재질로 이루어진 뚜껑과 조리대상물수용부에 할로겐램프를 통해 원적외선 조명을 방사시켜
조리상태를 자세하게 보여줌은 물론 이를 통해 소비자에게 심미감을 부여하며 어린학생들에게 조리상태의 시각적
인 교육효과도 기대할 수 있다.
또한 조리대상물수용부에 조리보조기구인 홍삼탕기 겸 식품원액추출탕기와 약탕기 그리고 찜기 등을 설치하여 한
약과 한방차를 달이고, 홍삼과 식품의 원액을 추출시키며, 보양찜을 조리하고 조리대상물수용부에서 요구르트, 청
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국장 등 유산균 발효식품을 숙성시키며 약죽, 이유식, 곰, 보양밥 등을 달이며 취사하는 다기능 자동압력 중탕기의
성능이 구성되어 가정용 건강식품 전문제조기의 역할을 하게 된다.
또한 컨트롤부의 마이콤에 메뉴별 조리온도와 조리시간을 프로그램 입력하여 메뉴만을 선택하면 조리과정이 자동
으로 진행되고 조리가 끝나면 부저 신호음이 울리며 보온기능으로 자동전환됨으로 소비자들이 간단하고 편리하게
사용할 수 있는 효과가 있다.
이상과 같은 효과로 세계인들의 건강 식생활을 위한 필수품으로 인정받을 수 있으며 세계최고의 가정용 건강식품
제조기로 그 성장이 가능하다.
(57) 청구의 범위
청구항 1.
상단 중앙에 압력추(120)가 설치된 뚜껑(110)이 잠금장치(140)의 잠금버튼(131) 조작으로 몸체(510)의 뚜껑고정
단(111)에 개폐됨과 동시에 가열수단 및 가열용기를 갖는 중탕기에 있어서,
뚜껑고정단(111)에 삽입된 압력패킹(150)이 열원에 의해 내부에 형성된 수증기를 밀폐시키는 압력밀폐부(100)와,
열원에 의해 물을 가열하도록 하는 열발생부(200)와, 추출하고자하는 조리대상물을 수용하는 조리대상물수용부
(300)와, 상기 열발생부(200)에 전원을 공급 및 차단하여 내부수증기를 일정하게 유지하도록 하는 컨트롤부(400)
와, 조리대상물수용부(300)가 지지되도록 한 받침대(160)가 가열물수용몸체(210)상에 설치되는 본체(500)로 이루
어지는 것을 특징으로 하는 자동압력 중탕기.
청구항 2.
제1항에 있어서, 상기 압력밀폐부(100)가 뚜껑(110) 및 뚜껑고정단(111)의 일측에 설치되는 리드스위치(520) 및
자석(130)과; 잠금장치(140)에 의해 뚜껑(110)이 가열물수용몸체(210)로부터 고정 및 해제하도록 하는 것을 특징
으로 하는 자동압력 중탕기.
청구항 3.
제1항에 있어서, 상기 열발생부(200)가 가열될 물이 수용되는 알루미늄재질의 가열물수용몸체(210)와; 이 가열물
수용몸체의 바닥 아래에 설치되어 전기에 의해 열원이 발생되도록 하는 파이프히터(220)와; 상기 가열물수용몸체
(210)의 바닥 아래에 설치되어 과온도시 파이프히터의 작동을 멈추도록 하는 안전스위치(230)와; 내부수증기의 온
도를 측정하여 컨트롤부(400)의 마이콤(420)에 전달하는 온도센서(240);로 이루어지는 것을 특징으로 하는 자동압
력 중탕기.
청구항 4.
제3항에 있어서, 상기 가열물수용몸체(210)가 중심부에 관통되어 형성된 램프수용홀(211)과, 압력패킹(150)에 끼
워져 고정되도록 형성된 고정돌기(212)와, 고정부(52)의 상단에 올려져 가열물수용몸체(210)를 지지하게 되는 지
지부(213)를 형성하게 되는 것을 특징으로 하는 자동압력 중탕기.
청구항 5.
제3항에 있어서, 상기 안전스위치(230)가 가열물수용몸체(210)의 온도가 110℃ 이상일 경우 이를 감지하여 마이콤
(420)에 전달하여 전원을 차단하게 되는 것을 특징으로 하는 자동압력 중탕기.
청구항 6.
제1항에 있어서, 상기 조리대상물수용부(300)가 홍삼탕 겸 식품원액추출탕기(310)와 약탕기(320)와 찜기(330)를
내부에 수용할 수 있는 몸체(301)와, 이 몸체의 상단에 위치되어 외부공기가 유입되는 것을 차단하는 뚜껑(302)으
로 이루어지되, 상기 몸체(301)는 상기 가열물수용체(210)의 상단에 위치되도록 하는 경사면(301-1)과, 상기 홍삼
탕기(310)와 약탕기(320)와 찜기(330)를 수용할 수 있도록 하는 안착돌기(301-2)를 갖추게 되는 것을 특징으로 하
는 자동압력 중탕기.
청구항 7.
제1항에 있어서, 상기 컨트롤부(400)가 전원이 인가되면 조작버튼부(410)의 조작에 의해 열발생부(200)를 제어하
며, 메뉴별로 조리온도와 조리시간이 프로그램되어 자동으로 조절시키고 조리가 끝났을 때 부저신호음이 울리며 보
온기능으로 전환시키는 마이콤(420)과, 투명한 재질로 이루어진 뚜껑(110)과 조리대상물수용부(300)에 할로겐불
빛을 조사하여 내부의 상황을 자세하게 볼 수 있도록 하는 할로겐램프(430)로 이루어지는 것을 특징으로 하는 자동
압력 중탕기.
청구항 8.
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제7항에 있어서, 상기 할로겐램프(430)가 램프수용홀(211)에 세라믹코팅으로 장착되는 강화유리(431)를 통해 램
프수용홀(211)에 장착되는 것을 특징으로 하는 자동압력 중탕기.
청구항 9.
제1항에 있어서, 상기 본체(500)가 열발생부(200)의 가열물수용몸체(210) 및 파이프히터(220)를 안치하여 지지하
는 몸체(510)와, 이 몸체(510)의 상단에 위치되어 뚜껑고정단(111)과 연결되어 고정되도록 형성된 고정부(520)와,
이 고정부(520) 아래에 설치되어 상기 자석(130)에 의해 압력의 밀폐가 이루어졌을때만 전원을 공급하도록 하는 리
드스위치(530)와, 상기 몸체(510)의 바닥에 설치되는 받침대(540)로 이루어지는 것을 특징으로 하는 자동압력 중
탕기.
청구항 10.
삭제
도면
도면1
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도면2
도면3
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도면4
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도면5a
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도면5c
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